Хоббита читал детям несколько лет назад и потом еще мультики смотрели (на мой взгляд, не слишком удачные). Недавно младший еще аудиосказку слушал.
Вобщем, они в теме, но сидеть в очках да еще почти 3 часа их не вдохновляло. В конце концов решились.
Техническая часть про 3D 48fps
Мне нравится 3D, хотя признаю, что картинка на экране в этом формате более темная и есть проблемы с рывками на динамических сценах.
Я вобще задротско отношусь к динамическим сценам и даже на обычном телеке замечаю, что футбольный мяч летит рывками (о широкоформатных и говорить нечего).
Вобщем, когда нормальные зрители гонятся за мегапикселями Full HD и большим экраном, я страдаю от низкой частоты кадров.
Еще в начале того года меня заинтриговал новый формат в котором обещали показ Хоббита, а именно 3D 48кадров/с, потому пошел на просмотр именно в таком формате. По ходу фильма несколько раз снимал очки, чтоб оценить разницу. Ни разу не пожалел, что пошел именно на такой формат, хотя решил как нибудь пересмотреть и по обычному. Движения на экране действительно стали гладкие. Проявляются косяки лишь на слишком динамичных сценах (Например: трепетанию свитка договора, слишком частых перебивках плана в битвах, размахиванием крыльев дрозда).
Еще такой момент. Как и "Властелин колец", фильм снят с малой глубиной резкости, давая резкое изображение только важного участка сцены (например, говорящего персонажа). В 2D взгляд не сразу переходит на объект, который оказывается в фокусе и продолжает смотреть на объект ставший мутным. С мультяшными 3D возникал обратный эффект, когда становилось непонятно на чем сосредоточиться, так как все было резко (независимо от удаления объекта), а глаза искали главный объект.
В Хоббите же 3D сцены были просто изумительные, хотя иногда всетаки хотелось чтоб глубина резкости позволяла четко посмотреть на дальний план.
Звук очень, как выразился мой страший, "объемный". Может даже слишком. Порой не сразу улавливал, что это звук из фильма. Казалось, что кто-то сбоку заговорил, а оказывалось, что это персонаж за кадром находящийся сбоку от сцены. Похожий эффект уже встречался во "Властелине колец".
Фильм (1-я часть) сделан с существенными отклонениями от оригинала. Не скажу, что это плохо. Наоборот, получилась логическая связь с "Властелином колец". Но все-таки, было бы хорошо посмотреть фильм до прочтения книги, чтоб увиденное не конфликтовало с прочитанным.
Больше всего в фильме поражают пейзажи и головокружительные планы. Головокружительные в прямом смысле. Один раз возникло ощущение, что я реально падаю.
Пейзажи такие, что хочется остановить фильм и подробно рассмотреть картинку. (Я не смогу это описать словами.)
Виды Ривенделла такие знакомые и манящие - я видел в инете очень похожие картины Ривенделла. Тут он показан лучше, чем во Властелине колец.
(К сожалению, эльфиек мало показали.)Б
ольшая часть фильма проходит весело. Так что дети не успевают заскучать на небольших по веремени серьезных темах.
Из минусовМногие персонажи слишком уродливые. Это касается и гномов и гоблинов. Глядя на Килли и Торина (вполне себе красавчики) ни как не скажешь что они одной расы c Бомбуром и Балином.Вобщем, впечатление благоприянтое. Хочется посмотреть продолжение.