16 числа хоронил своего дядю.
Обычно похороны производят на меня тягостное впечатление, но эти наоборот можно сказать подняли мой дух.
Во-первых, было ощущение, что пришли люди не просто потому что должны были придти, а потому что не могли не придти.
Во-вторых, несмотря на то что дядя почти всю жизнь был горьким пьяницей, пришедшие говорили много хорошего и вспоминали его жизнерадостность.
В-третьих, не было какой-то ненужной суеты, показухи и пр. Все получилось как-то чинно, спокойно, и умеренно.
На поминках узнал для себя много нового о его жизни и о жизни его отца.
Немного семейной истории.Немного семейной истории:
==================================================
Моя бабушка Юлия Павловна родилась в Ростове. Мать ее умерла и она жила с отцом и мачехой. После школы поступила в московский пединститут, но в начале войны была эвакуирована. Во время войны работала в госпитале медсестрой. После войны вышла замуж за боевого офицера (его мы звали дядя Коля, хотя он кажется Никита) и уехала с ним по месту службы в западную Украину. Там же родился дядя Слава. На самом деле по паспорту он Владимир. Но бабушка хотела назвать его Славой в честь брата и так и звала.
На западной Украине очень недолюбливали советских офицеров. Однажды ночью подожгли их дом. Бабушка с грудным Славой успела спастись. После этого случая дядю Колю перевели служить в Москву.
Однажды он отдыхал в санатории в одном номере со штабным офицером и видимо они что-то неподелили. Как только он вернулся в Москву его арестовали обвинив в "покушении на Сталина". Он только успел сказать бабушке, чтоб она вышла замуж и сменила фамилию. То ли сами НКВД-шники понимали всю абсурдность, то ли еще что, но растрельную статью сменили лагерями.
Бабушку выслали в Казань. Здесь она работала в детском саду, познакомилась с художником, моим дедом Искандером.
Бабушка была безумно красива, образована и при том столичная модница. Дед тоже был высок, статен и имел много боевых наград.
Вобщем, на всю округу это была выдающаяся пара.
Мама как-то рассказывала, что бабушка брала у деда краски и красила чулки, а соседи недоумевали где она достает такой эксклюзив.
Бабушкин брат Слава геройски показал себя на войне, заслужил два ордена и много медалей. После войны хотел поступить в военную академию. В то время брали всех военных, но ему отказали из-за заключенного родственника.
Дедушка Слава тоже переехал в Казань и тут до пенсии работал на авиастроительном заводе. (Он умер два года назад, и его хоронили с воинскими почестями и залпом.)
У бабушки родились две девочки. Моя мама (Зоя), и тетя (Надя).
Дядя Слава не помнил своего родного отца и считал отцом моего деда Искандера.
Но однажды училка поставила его перед всем классом и объявила, что он "сын врага народа". Дома бабушке пришлось все ему рассказывать. Как-то это все обошлось.
После смерти Сталина, начались реабилитации. Дядю Колю оправдали. Он конечно звал бабушку назад в Москву, да и подросшего сына Славу приглашал переехать. Но бабушка не могла бросить деда Искандера, а дядя Слава привык к Казани.
Дядя Слава поступил в речной техникум, а после был распределен куда-то на сибирские реки.
Позже он привез туда свою первую жену. Она работала учительницей в школе и вместе с дядей Славой они в местном клубе обучали молодежь танцам. Через какое-то время они разошлись, а дядя Слава постречал тетю Нелю.
У тети Нади родился мой брат Сергей (мы звали его "Сережа большой"), у мамы родился я, а у тети Нели мой братишка Сергей (мы звали его "Сережа маленький"). Затем у тети Нади родилась еще дочка Юля.
Я не помню деда Искандера. Он умер когда я был еще слишком мал. Бабушка смогла вернуться к дяде Коле. Заключение подорвало его здоровье и помощь бабушки ему была как раз кстати.
Я с родителями жил в одной квартире с дядей Славой, тетей Нелей и Сергеем. Недалеко была Волга и дядя Слава строил моторки и конструировал катера. Ну и мы с Сережей рядом вертелись, пробуя в ванной модели.
Еще в 5-летнем возрасте я познакомился с эпокситной смолой (дядя начал строить стеклопластиковый тримаран) в которой вывозился и чтоб отмыть ее отцу пришлось тащить меня до даваники (его мамы), которая жила на соседней улице, а у нас как назло отключили воду. Хорошо, что тогда мне в руки не попался еще и отвердитель, а то бы эпокситку пришлось бы откалывать. Еще я помню, что считал эпокситку сладкой, так как очень похожа на мед.
Хорошо, что не попробовал.
Дядя Коля умер - гангрену не удалось остановить.
Когда я уже учился бабушка опять переехала в Казань. Теперь и она болела полиартритом и ей требовалась помощь.
Дальше историю рассказывать еще не хочется. Вобщем я еще в детские года помню, что дядя слава нередко был сильно выпившим. В конце концов тетя Неля развелась с дядей Славой. В последние полгода жизни у него появились проблемы с почками и Сергей ухаживал за ним до последних дней.
==================================================
В школьном возрасте я серьезно увлекался электроникой, компьютерами и судостроением. Увлечение электроникой мне конечно родители привили, а вот судостроение это точно от дяди. У меня до сих пор хранятся его книги со всякими формулами и графиками, и где-то лежат мои чертежи 6-метрового тримарана с камазовским движком и 12-метровой двухмачтовой парусной яхты. Кстати, после школы я чуть было не уехал учиться на Украину в судостроительный институт.
Вот так неожиданно до меня дошло как сильно дядя Слава на меня повлиял.